خلطة البيض المسلوق
تعد خلطة البيض المسلوق او ما يسمى بخلطة البيضبالبقسماط من أهم الأغذية عالية البروتين المستخدمة في أغلب انواع الطيور، إعداد هذه الوجبة بشكل صحيح و متكامل يحمي طيورك من الكثير من المشاكل، و يجعل الفروخ تنمو بسرعة أكبر.
وجبة البيض المسلوق الكاملة لنمو الفراخ :
ليس هناك طريقة واحدة معينة لإعداد هذه الوجبة، لكن يجب أن تكون الوجبة متكاملة حتى تنمو الفروخ بصحة جيدة، من المعروف عن البيض المسلوق انه غذاء عالي البروتين و الدهون لكنه يفتقر للألياف و الفيتامينات و بعض المعادن، لذلك يجب ان يضاف له الفيتامينات و المعادن و الألياف.
يضيف كثير من المربين الكعك المطحون أو ما يمسى (البقسماط ) فقط، وهو ليس بالغذاء السيء لكنه ليس بالغذاء المتكامل، حيث لا يحتوي على حاجة الطائر من المعادن و الفيتامينات، لذلك يحتاج الطائر الى كمية أكبر و بالتالي وقت أكبر ليأخذ حاجته من الغذاء.
حتى تنمو الفراخ بطريقة مثالية ننصح باستخدام السميد أو الكعك المطحون أو مسحوق الكورن فلكس و إضافة الفيتامينات و المعادن على شكل بودرة و خلطها جيداَ مع البيض المسلوق.
طريقة التحضير:
1- نقوم بوضع البيض في الماء و غليه جيدا لمدة 15 الى 20 دقيقة.
2- نخرج البيض من الماء و نقوم بتنشيفه جيداَ، لأن تواجد الماء بالخلطة يسرع من تلفها.
3- نقوم بتقطيع و هرس البيض مع قشره اما يدويا باستخدام شوكة الطعام، أو باستخدام الخلاك الكهربائي .
4- نقوم بإضافة السميد أو الكعك المطحون أو مسحوق الكورن فلكس أو الخبز المجفف المطحون، و من الممكن خلط أكثر من نوع معاَ .
5- نقوم بإضافة الفيتامينات و المعادن على شكل بودرة ترش بكميات قليلة، تماما كما نضع ملح الطعام على طعامنا، و من الممكن اضافة حبوب النيجر السوداء (بزر الشوك) بكميات قليلة.
6- نقوم بتحريك و خلط جميع المكونات جيدا و تقديمها للطيور.
هام جداَ : ترك خلطة البيض لفترة طويلة عند الطيور يعرضها للتلف و بالتالي يعرض طيورك للأذى، ننصح بوضع الخلطة للطيور مرتين يوميا في فترة اطعام الفراخ اذا امكن أو مرة واحدة على أقل تقدير.
و ننصح بعدم وضع كمية أكبر من حاجة الطيور حتى لا تنساها و تأكل منها الطيور.
ان شاء الله كان الموضوع مختصر ومفيد.
0 التعليقات:
إرسال تعليق