طائر التفاحي Carduelis cannabina
1- الاسم
الاسم بالعربية:- طائِر التُّفَّاحِيِّ المُغَرِّد , التفحي , التفاحي
الاسم بالانجليزية :- Common Linnet , Linnet
الاسم العلمي:- Carduelis cannabina
و الاسم العلمي يعني العصفور المحب للقنب اما بالانجليزية فيعني عصفور الكتان .
2- التصنيف
KINGDOM: Animalia
Phylum: Chordata
CLASS: Aves
ORDER: Passeriformes
FAMILY: Fringillidae
Genus: Carduelis
SPECIES: C. cannabina
***
المملكة :- الحيوانات
الشعبة :- الحبليات
الطائفة :- الطيور
الرتبة :- الجواثم , العصفوريات
الفصيلة :- العصافير {( العصافير الحقيقية , طيور الفينش الحقيقية) و هي تشترك في انها عصافير
مغردة , تتغذى على الحبوب و البذور بشكل اساسي و تغزل عشوشها باتقان }
الجنس :- الحسونيات
النوع :- التفاحي
الانثى على اليمين و الذكر على اليسار
التفحي من الجواثم الصغيرة الحجم طوله يصل لـ 13.5 سم و إمتداد الجناحين يتراوح بين 21 و
25 سم و الوزن يتراوح بين 15-20 جرام و للتفحي ذيل متشعب و طويل نسبياً بالنسبة لحجم الجسم
اما لونه فيغلب عليه اللون الكستنائي و البني بدراجته مع وجود للون الرمادي و الاسود و الابيض
و الذكور لون الصدر و اعلى الرأس لديها احمر الى قرمزي و لكن الانثى لا يتواجد لها ذلك اللون
الاحمر على الصدر او الرأس و كذلك الصغار و يفقد الذكر هذا اللون عند القلش (طرح الريش).
* البيئة
يعيش في الاراضي المفتوحة ذات الغطاء النباتي القصير و كذلك حول الاراضي ذات الغطاء النباتي
الكثيف و بالقرب من الاراضي الصحراوية و السواحل و كذلك بالقرب من الاراضي الزراعية
و الحدائق و المتنزهات.
* حياته و طبيعته
التفحي يعش في أسراب و احياناً يتشارك مع عصافير اخرى اماكن الرعي .
5- التربية
تربية طائر التفحي لا تختلف عن تربية طيور الكناريا و الحسون و الخضري كثيراً .
6- المسكن
* يمكن تربيتها في اقفاص كازواج او مجموعة في سلاكة و في الحالتين تربيته ناجحة . لكن يجب ان
تكون الاقفاص كبيرة نسبيا اي ان يعيش فيها زوج التفحي بحرية كما انه يفضل محاكاة الطبيعةسواء في الاقفاص او السلاكات مثل وضع اغصان شجر او شجيرات صغيرة طبيعية او صناعية.
* يجب ان تكون الاقفاص متوسطة او كبيرة و ان تكون الفتحات بين اسلاك القفص مناسبة . و قبل
التحضير لموسم التزاوج يفضل تغطية الاقفاص و يجب ان توضع الاقفاص في مكان مرتفع بحيث
يكون اسفل القفص اعلى من اطول فرد في المنزل او في حجرة منفردة و يجب ان توضع الاقفاص
او السلاكات عموما في مكان بعيد عن الازعاج او النشاط البشري او الدخول المتكرر للافراد .
و لكن يفضل وضع كل زوج لوحدهم في قفص خاص قبل موسم التزاوج بفترة او ان لا يزيد عدد
الازواج المنتجة عن ثلاثة ازواج في السلاكة الواحدة .
7-الغذاء
يتغذى على البذور و التوت و الفواكه الصغيرة و الحشرات و غذاء التفحي في الاسر لا يختلف عن النظام الغذائي للحسون و الكناريا و يمكن استخدام هذا النظام الغذائي:-
1- بذور الشوك
2- بذور النيجر
3- بذور الكتان
4- بذور الفجل
5- بذور القنب
6- بذور الخردل
7- بذور اللفت
8- الشوفان
9- الفلارس
10- لب عباد الشمس
11- جريش الفول السوداني
بالطبع تختلف الخلطة المقدمة للطائر من مربي لاخر و تختلف ايضا من فصل لاخر و باختلاف
الظروف التي يمر بها الطائر.
و يمكن الاستعانة بعدة خلطات يمكن تجربتها.
- 20 الى 30 % من بذر الشوك و 10 الى 20 % من بذور النيجر 10 % من بذور الكتان و 10 الى
20 % من بذور القنب و 10 % من الفلارس و 10 % من بذور الشوفان و 10% من بذور اللفت
و 10 % من بذور الخردل و 10 % من بذور الفجل و 10 % من لب عباد الشمس 10 % من جريش
الفول السوداني , هذه النسب بشكل عام و تحتمل الزيادة و النقصان بحسب خبرة المربي و حالة
و حاجة الطيور.
***********
و هذه بعض الخلطات30 % من بذور الشوك 10 % من بذور النيجر 10% من بذور الكتان 20 % من بذور القنب
10% من بذور الفجل 10% فول سوداني مجروش و 10 % بذور شوفان.
***30 % فلارس و 20% بذور نيجر 10 % بذور كتان و 10 % بذور فجل 10% بذور شوفان و
10 % بذور الخردل و 10% مجروش فول سوداني .
***
20% فلارس و 10 % بذور نيجر و 10% بذور كتان و 10% بذور فجل و 10 % بذور لفت
و 10 % لب عباد شمس و 10 % بذور خردل و 10 % بذور شوك و 10 % شوفان.
***و يمكنك عمل خلطتك الخاصة و لكن بعد وضعك في الاعتبار ان هذا الطائر متنوع الغذاء و يعتمد
على بعض الحبوب بشكل رئيسي لانها تمده بالعناصر الغذائية الهامة له.
عموما في فترة التزاوج تزيد نسبة بذور النيجر الى 50% لانها تحتوي على نسبة كالسيوم و فسفور.
و في وقت تبديل الريش تزيد نسبة بذور الكتان بنسبة 50 %.
و تزيد نسبة بذور الفجل في حالة مرض الطائر الى 20 %.
12- البيض المسلوق و المخلوط بطحين البقسماط
يقدم البيض المسلوق او صفار البيض المسلوق مهروسا او مخلوطا بطحين البقسماط مرة كل
15 يوم و مرتين في وقت التكاثر و التفريخ و وجود زغاليل.و هي تستعيض عن غذائه من الحشرات .
13- الخبز او البقسماط المبسوس باللبن او الزبادي
يقدم الخبز او البقسماط المبسوس باللبن او الزبادي و هو يعوض التفاحي عن ما يفتقده من طعامه
في البرية من الحشرات و ما بها من بروتين حيواني و يقدم له في وقت التفريخ و وجود زغاليل.
14- الحشرات
الحشرات من الغذاء الذي يتغذى عليه التفحي في البرية و باعتبار ان اغلب ما يباع من التفحي هو
طيور برية تم الامساك بها و صيدها بالشباك فان التفحي يفقد ذلك الغذاء و يمكن الاستعاضة عنه
بالبيض و الخبز المبسوس باللبن ولكن يمكن عمل مزرعة صغيرة للدود و هي عبارة عن عبوة
من البلاستك يوضع بها بعض التبن او القش المقطع و قصاصات الورق و مخلفات العصافير ثم
تاخذ بعض ورق الخس و تغليه في الماء و تضع هذا الورق المغلي داخل هذا المخلوط في العبوة
البلاستك و يمكنك اضافة بعض الماء المغلي و تضع العلبة البلاستك في مكان دافئ بعد 3 ايام
ستجد دود ابيض داخل العلبة يمكنك جمع بعض الدود كل فترة مرتين في الاسبوع لوضعها للتفحي
كغذاء ثانوي و وجبة شهية في موسم التزاوج و هي تعتبر محفز.
15- الخضروات و الفاكهة
طائر التفحي يتغذى على بعض انواع الفواكه و الخضروات و يمكن تقديم بعض الخضروات المفيدة
لطائر التفحي مثل الجرجير و الفجل و الزعتر الاخضر و السبانخ و فواكه مثل التفاح و الكمثرى
و البرتقال و التوت .و تمنع عند اصابة الطائر باسهال او برد.
16- عظم السبيط / السيبيا
يعلق باستمرار داخل القفص بمشبك
17- رمل البحر و مجروش الفحم و السبيط المبشور
يقدم رمل الشواطئ و الفحم المجروش و السبيط المبشور في خلطة الحبوب و هي تمنح الطائر
بالاملاح المعدنية و اليود و تساعده على الهضم و يمكن اضافة عظم السبيط المجروش او المبشور
و لمزيد من المعلومات عن غذاء طيور الزينه و اشكاله و انواعه و اسمائه يمكن تصفح هذا الموضوع
سلسلة غذاء طيور الزينة
8- التكاثر
اغلب طيور التفحي التي تباع في الاسواق تكون طيور برية تم صيدها بالشباك و يسمى تفحي
بري و في الحقيقة فان الطيور التي يتم الاعتماد بالتجارة فيها على الصيد فانها في وقت قصير تصبح
مهددة و تتقلص اماكن توزيعها الجغرافي و بما انه زاد في الاونة الاخيرة الطلب عليها و الرغبة في
تربية التفحي و تهجينه مع الحسون و الكناري فانه يفضل انتاجه في الاسر و التوسع في انتاجه في
الاسر حتى تُنتج الاجيال القادرة على الانتاج المستمر او الانتاج التجاري و كذلك تلك الاجيال التي
تكون سهلة التربية و الانتاج في الظروف العادية في الاسر .
و بالنسبة للتربية و التكاثر في الاسر .
يجب ان يكون مر على التفحي البري فترة في الاسر حوالي عام تقريباً حتى يكون اعتاد على حياة
الاسر و الغذاء في الاسر و الذي يختلف عنه في البرية بالتاكيد و يمكن ان تكون الانثى بايتة مر عليها
عام في الاسر و الذكر حديث الصيد في موسم التزاوج حيث ان الذكر في تلك الحالة يكون جاهز
للتزاوج . الا انه يمكن ايضاً جلب التفحي البري و تحضيره للموسم خلال فترة بداية الصيد و هي من
شهر نوفمبر و التحضير للموسم من فبراير و دخول الموسم في ابريل و يتوقف ذلك على خبرة المربي
الا انه يفضل كما قلنا في البداية ان يكون زوج التفحي مر عليهم عام في الاسر حتى يكون الانتاج اسهل
على المربى و حتى يكون بعيد عن المجازفة.
العشوش : في البرية
يتغذى على البذور و التوت و الفواكه الصغيرة و الحشرات و غذاء التفحي في الاسر لا يختلف عن النظام الغذائي للحسون و الكناريا و يمكن استخدام هذا النظام الغذائي:-
1- بذور الشوك
2- بذور النيجر
3- بذور الكتان
4- بذور الفجل
5- بذور القنب
6- بذور الخردل
7- بذور اللفت
8- الشوفان
9- الفلارس
10- لب عباد الشمس
11- جريش الفول السوداني
بالطبع تختلف الخلطة المقدمة للطائر من مربي لاخر و تختلف ايضا من فصل لاخر و باختلاف
الظروف التي يمر بها الطائر.
و يمكن الاستعانة بعدة خلطات يمكن تجربتها.
- 20 الى 30 % من بذر الشوك و 10 الى 20 % من بذور النيجر 10 % من بذور الكتان و 10 الى
20 % من بذور القنب و 10 % من الفلارس و 10 % من بذور الشوفان و 10% من بذور اللفت
و 10 % من بذور الخردل و 10 % من بذور الفجل و 10 % من لب عباد الشمس 10 % من جريش
الفول السوداني , هذه النسب بشكل عام و تحتمل الزيادة و النقصان بحسب خبرة المربي و حالة
و حاجة الطيور.
***********
و هذه بعض الخلطات30 % من بذور الشوك 10 % من بذور النيجر 10% من بذور الكتان 20 % من بذور القنب
10% من بذور الفجل 10% فول سوداني مجروش و 10 % بذور شوفان.
***30 % فلارس و 20% بذور نيجر 10 % بذور كتان و 10 % بذور فجل 10% بذور شوفان و
10 % بذور الخردل و 10% مجروش فول سوداني .
***
20% فلارس و 10 % بذور نيجر و 10% بذور كتان و 10% بذور فجل و 10 % بذور لفت
و 10 % لب عباد شمس و 10 % بذور خردل و 10 % بذور شوك و 10 % شوفان.
***و يمكنك عمل خلطتك الخاصة و لكن بعد وضعك في الاعتبار ان هذا الطائر متنوع الغذاء و يعتمد
على بعض الحبوب بشكل رئيسي لانها تمده بالعناصر الغذائية الهامة له.
عموما في فترة التزاوج تزيد نسبة بذور النيجر الى 50% لانها تحتوي على نسبة كالسيوم و فسفور.
و في وقت تبديل الريش تزيد نسبة بذور الكتان بنسبة 50 %.
و تزيد نسبة بذور الفجل في حالة مرض الطائر الى 20 %.
12- البيض المسلوق و المخلوط بطحين البقسماط
يقدم البيض المسلوق او صفار البيض المسلوق مهروسا او مخلوطا بطحين البقسماط مرة كل
15 يوم و مرتين في وقت التكاثر و التفريخ و وجود زغاليل.و هي تستعيض عن غذائه من الحشرات .
13- الخبز او البقسماط المبسوس باللبن او الزبادي
يقدم الخبز او البقسماط المبسوس باللبن او الزبادي و هو يعوض التفاحي عن ما يفتقده من طعامه
في البرية من الحشرات و ما بها من بروتين حيواني و يقدم له في وقت التفريخ و وجود زغاليل.
14- الحشرات
الحشرات من الغذاء الذي يتغذى عليه التفحي في البرية و باعتبار ان اغلب ما يباع من التفحي هو
طيور برية تم الامساك بها و صيدها بالشباك فان التفحي يفقد ذلك الغذاء و يمكن الاستعاضة عنه
بالبيض و الخبز المبسوس باللبن ولكن يمكن عمل مزرعة صغيرة للدود و هي عبارة عن عبوة
من البلاستك يوضع بها بعض التبن او القش المقطع و قصاصات الورق و مخلفات العصافير ثم
تاخذ بعض ورق الخس و تغليه في الماء و تضع هذا الورق المغلي داخل هذا المخلوط في العبوة
البلاستك و يمكنك اضافة بعض الماء المغلي و تضع العلبة البلاستك في مكان دافئ بعد 3 ايام
ستجد دود ابيض داخل العلبة يمكنك جمع بعض الدود كل فترة مرتين في الاسبوع لوضعها للتفحي
كغذاء ثانوي و وجبة شهية في موسم التزاوج و هي تعتبر محفز.
15- الخضروات و الفاكهة
طائر التفحي يتغذى على بعض انواع الفواكه و الخضروات و يمكن تقديم بعض الخضروات المفيدة
لطائر التفحي مثل الجرجير و الفجل و الزعتر الاخضر و السبانخ و فواكه مثل التفاح و الكمثرى
و البرتقال و التوت .و تمنع عند اصابة الطائر باسهال او برد.
16- عظم السبيط / السيبيا
يعلق باستمرار داخل القفص بمشبك
17- رمل البحر و مجروش الفحم و السبيط المبشور
يقدم رمل الشواطئ و الفحم المجروش و السبيط المبشور في خلطة الحبوب و هي تمنح الطائر
بالاملاح المعدنية و اليود و تساعده على الهضم و يمكن اضافة عظم السبيط المجروش او المبشور
و لمزيد من المعلومات عن غذاء طيور الزينه و اشكاله و انواعه و اسمائه يمكن تصفح هذا الموضوع
سلسلة غذاء طيور الزينة
8- التكاثر
اغلب طيور التفحي التي تباع في الاسواق تكون طيور برية تم صيدها بالشباك و يسمى تفحي
بري و في الحقيقة فان الطيور التي يتم الاعتماد بالتجارة فيها على الصيد فانها في وقت قصير تصبح
مهددة و تتقلص اماكن توزيعها الجغرافي و بما انه زاد في الاونة الاخيرة الطلب عليها و الرغبة في
تربية التفحي و تهجينه مع الحسون و الكناري فانه يفضل انتاجه في الاسر و التوسع في انتاجه في
الاسر حتى تُنتج الاجيال القادرة على الانتاج المستمر او الانتاج التجاري و كذلك تلك الاجيال التي
تكون سهلة التربية و الانتاج في الظروف العادية في الاسر .
و بالنسبة للتربية و التكاثر في الاسر .
يجب ان يكون مر على التفحي البري فترة في الاسر حوالي عام تقريباً حتى يكون اعتاد على حياة
الاسر و الغذاء في الاسر و الذي يختلف عنه في البرية بالتاكيد و يمكن ان تكون الانثى بايتة مر عليها
عام في الاسر و الذكر حديث الصيد في موسم التزاوج حيث ان الذكر في تلك الحالة يكون جاهز
للتزاوج . الا انه يمكن ايضاً جلب التفحي البري و تحضيره للموسم خلال فترة بداية الصيد و هي من
شهر نوفمبر و التحضير للموسم من فبراير و دخول الموسم في ابريل و يتوقف ذلك على خبرة المربي
الا انه يفضل كما قلنا في البداية ان يكون زوج التفحي مر عليهم عام في الاسر حتى يكون الانتاج اسهل
على المربى و حتى يكون بعيد عن المجازفة.
العشوش : في البرية
اما عشوشه في الاسر فيفضل استخدام عشوش الكناري و هي مناسبة بالطبع للتفحي.
التفريخ
يشترك الذكر و الانثى من التفحي ببناء العش و لكن الانثى هي من تقوم بحضانة البيض . و تضع
الانثى 3-6 بيضات في العش الواحد و يقوم زوج التفحي بوضع عشين الى ثلاثة عشوش خلال موسم
التزاوج و فترة حضانة البيض 14 يوم. و بعد 14-17 يوم يكسو الريش الصغار.
- التهجيبن
يمكن تهجين التفحي مع الكناري و كذلك الحسون و مع انواع اخرى من جنس الحسونيات و يمكن
الاستعانة بنفس خطوات التهجين بين الحسون و الكناري. لكن التهجين مع الكناري و النعارات يكون
الناتج عقيم و التهجين مع الحسونيات يكون من الناتج عقيم و منه منتج و مع مجموعة طيور التفحي
, تفحي/حسون اليمن و تفحي/حسون الصومال و التويت يكون احتمال انتاج صغار منتجة اكبر بالطبع.
بارك الله فيكم وجزاكم الله خيرا على هذه المعلومات
ردحذفشكرا
ردحذفممكن التشريح الداخلي لهذا الطائر
ردحذف